C’est quoi la Rose de Mai « Centifolia » ?
La rose « Centifolia » ou rose aux « Cent-feuilles » fait référence au grand nombre de pétales de la fleur. Elle est aussi appelée « rose de mai » et est encore cultivée à Grasse pour élaborer des parfums de grandes marques.
La rose fait partie de la famille des « Rosaceae ».
Sa récolte a lieu en mai et début juin. Délicate et précieuse, elle ne peut être utilisée que si elle est récoltée le jour même de sa floraison !

Quelle est l’odeur de la rose de mai ?
La rose de mai possède une odeur riche et sucrée, profondément rosée et très tenace. La note rosée est l’une des notes les plus utilisées en parfumerie. Elle est réputée pour la finesse de son arôme, différent de celui de la Rose de damas (Rosa damascena).
La rose mêle des notes miellées et florales qui confèrent aux parfums une subtilité incomparable. Elle peut parfois adopter des facettes animales et révéler des notes cuirées très élégantes.
Comment cueillir la rose de mai ?
La cueillette de la rose de mai est une pratique ancienne et délicate qui consiste à récolter les fleurs de rose dans les champs au moment où elles sont à leur apogée de floraison.
La cueillette de la rose de mai est un processus minutieux qui exige une grande attention aux détails. Les fleurs doivent être cueillies à la main, de préférence le matin (lorsque la rosée a séché) et avant la chaleur du soleil. Les roses sont alors à leur point optimal de turgescence (les cellules sont ainsi gorgées d'eau et en état de tension, rigidifiant les tiges, les feuilles & les pétales).
Avec qui cueillir la rose de mai ?
J’ai été accompagnée par 2 femmes exceptionnelles - Magali QUENET et Catherine BEHAR - lors d’un séjour, du 1er au 04 mai 2025 à Grasse, intitulé « EVASION SENSORIELLE AU CŒUR DES ROSES ».
C’est le plaisir et la découverte de la cueillette de la rose, au plus proche de la fleur, de la plante et des champs de roses.
C’est également la rencontre de producteurs connaisseurs qui nous font connaitre leur savoir-faire et veulent transmettre leur passion.
* Magali QUENET *, est CRÉATRICE de MON PARFUM C'EST MOI Exploratrice - Sourcing matières premières - Organisatrice Voyages et ateliers Olfactifs – Experte en Matières premières - Aromachologie - Cueillette- Praticienne AYURVEDA.
* Catherine BEHAR*, est Sophro-analyste - Aromatologue - Formatrice en aromathérapie à l'Institut de Naturopathie Humaniste - auteure - créatrice du jeu de La Petite Voix de l’Aroma et d’un coffret pour apprendre à sentir aux enfants.


Magali Quénet & Catherine Béhar.
Qui rencontrer ?
Marc & Stéphanie pour le COMPTOIR DE LA ROSE à Grasse.
Marc cultive les roses depuis plusieurs générations et nous a accueilli pour la cueillette de la rose, également pour goûter plusieurs de ses produits à base de roses (miel à la rose, eau de rose, confitures, rhum…).
Il nous a également fait sentir plusieurs types de roses - autres que la rose centifolia - par exemple la rose « special anniversary », particulièrement puissante et odorante !



Domaine de Marc et ses champs de roses - Marc - Dégustation autour de la rose.



Dans un article de la presse locale, Stéphanie Aufrere-Montigny décrit ses produits et ses valeurs du comptoir de la rose :


Magali Quénet & Stéphanie Aufrère-Montigny - Rose "special Anniversary".
Charles LEFEBRE au DOMAINE DE LA CLEF DES ROSES à Grasse.
Celui-ci est producteur de roses et travaille avec FIRMENICH qui lui achète sa récolte. Il exporte également son savoir-faire dans le monde entier et travaille sur des techniques innovantes liées aux enjeux futurs écologiques.
Passionné et passionnant, Charles nous a fait sentir la différence entre différentes huiles essentielles : Roses Damascena de Bulgarie, absolues de Roses de Damas du Maroc puis absolues de Roses Centifolia du pays de Grasse.





Charles nous expliquant la cueillette et le porte-greffe - Moment olfactif tant attendu autour de la Rose !
VANESSA à la BASTIDE DE CENTIFOLIA CHAMPS ROSES à Grasse.
Souriante et accueillante, Vanessa nous a offert un moment de cueillette particulièrement agréable. Grâce à l’humidité d’une petite pluie fine, elle nous a fait découvrir comment l’hygrométrie accentue le parfum de la rose.
Nous avons pu goûter son pétillant de roses et son miel, dans son immense jardin bordé d’oliviers !




Vanessa nous montrant la cueillette manuelle - Sa production de produits à base de roses.


Un grand MERCI à Magali et Catherine pour ce voyage olfactif au plus près de la rose, sa vibration, et la botanique en général.
Merci à Marc, Charles et Vanessa pour leur accueil chaleureux, leur partage, mais aussi pour tout leur travail artisanal au service du vivant et du beau.
= = > Merci également à Diane Saurat-Rognoni, conférencière, pour sa conférence si intéressante sur la rose !
= = > Sans oublier Monika Cieplinska, Art-Thérapeute, pour son atelier aquarelle autour de la rose !


